Menteri Nusron Arahkan Transformasi Layanan Pertanahan yang Adaptif terhadap Tuntutan Generasi Muda

- Penulis

Selasa, 11 November 2025 - 10:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kudus – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menegaskan bahwa pelayanan publik di bidang pertanahan harus bertransformasi agar sesuai dengan karakter masyarakat masa kini, khususnya generasi muda. Menurutnya, generasi muda menuntut kecepatan, transparansi, dan integritas tinggi dalam setiap layanan pertanahan.

“Generasi muda tidak mau lagi berurusan dengan proses yang rumit atau tidak transparan. Mereka ingin semua layanan jelas, terukur, dan sesuai aturan. Kalau tidak sesuai, berani bersuara di media sosial. Itulah yang akan terjadi lima tahun mendatang, generasi itu menjadi majority pemohon terhadap proses pertanahan. Untuk itu kita perlu juga bertransformasi,” ujar Menteri Nusron dalam arahannya kepada jajaran Kantor Wilayah BPN dan Kantor Pertanahan se-Karesidenan Pati, di Kudus, Jawa Tengah, Kamis (07/11/2025).

Menteri Nusron mengatakan, perubahan perilaku masyarakat perlu diimbangi dengan pembaruan sistem pelayanan di lingkungan Kementerian ATR/BPN. Layanan pertanahan perlu beradaptasi dengan tuntutan zaman melalui percepatan proses, kemudahan akses, dan kepastian hasil.

Transformasi layanan akan dilakukan secara menyeluruh. Menteri Nusron mengungkapkan, langkahnya dimulai dari penyederhanaan proses bisnis agar masyarakat dapat mengurus seluruh kebutuhan dalam satu jalur terpadu. Langkah tersebut juga perlu dukungan teknologi informasi yang kuat untuk menjamin kecepatan, efisiensi, dan keamanan data.

Proses transformasi juga bergantung pada kualitas sumber daya manusia (SDM). Kualitas SDM jadi kunci untuk mewujudkan pelayanan publik yang modern dan berintegritas. Oleh karena itu, Menteri Nusron menekankan kepada jajarannya, ASN di lingkungan Kementerian ATR/BPN harus memiliki kapasitas, kapabilitas, dan integritas tinggi agar mampu menyesuaikan diri dengan tantangan baru.

“Transformasi pelayanan bukan sekadar perubahan sistem, tetapi perubahan cara berpikir. Kita layani masyarakat dengan cara yang sesuai dengan semangat zaman,” tutup Menteri ATR/Kepala BPN.

Sesi pengarahan bagi jajaran di Provinsi Jawa Tengah ini dimoderatori oleh Kepala Biro Hubungan Masyarakat (Humas) dan Protokol, Shamy Ardian. Turut menyampaikan laporan kinerja kepada Menteri Nusron, Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Jawa Tengah, Lampri. (JM/YZ)

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritaimn.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Monitoring Kelangkaan BBM, Polres Tebing Tinggi Pengamanan Antrean dan Atur Lalu Lintas di SPBU
Polres Tebing Tinggi Himbau Warga Tertib di SPBU, Akses Jalan Terganggu Pasca Banjir
Hak Jawab Kasat Resnarkoba Polres Batu Bara AKP Ramses P. Panjaitan, S.H, M.H, Bantah Terima Uang Bandar Narkoba
Bhabinkamtibmas Polsek Labuhan Ruku Sambang dan Cooling System Harkamtibmas
Sat Lantas Polres Batu Bara Patroli Kibas Bendera di Tiga Titik Jalinsum
Polsek Medang Deras Sambang Cooling System, Ajak Jaga Kamtibmas Bersama
Sambangi Pos Sat Kamling, Polsek Sipispis Sampaikan Himbauan Kamtibmas
Sat Samapta Polres Batu Bara Patroli Antisipasi Kemacetan Antrian di SPBU
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 Desember 2025 - 02:38 WIB

Monitoring Kelangkaan BBM, Polres Tebing Tinggi Pengamanan Antrean dan Atur Lalu Lintas di SPBU

Rabu, 3 Desember 2025 - 14:15 WIB

Polres Tebing Tinggi Himbau Warga Tertib di SPBU, Akses Jalan Terganggu Pasca Banjir

Rabu, 3 Desember 2025 - 13:58 WIB

Hak Jawab Kasat Resnarkoba Polres Batu Bara AKP Ramses P. Panjaitan, S.H, M.H, Bantah Terima Uang Bandar Narkoba

Rabu, 3 Desember 2025 - 13:03 WIB

Bhabinkamtibmas Polsek Labuhan Ruku Sambang dan Cooling System Harkamtibmas

Rabu, 3 Desember 2025 - 12:53 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Patroli Kibas Bendera di Tiga Titik Jalinsum

Berita Terbaru