Kelompok Masyarakat Duri 13, Teguh Memperjuangkan Hak Kelola Kebun Sawit Eks PT SIS , Mohon Perhatian Presiden Prabowo

- Penulis

Jumat, 3 Oktober 2025 - 07:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Bathin Solapan, Riau – Kelompok Masyarakat Duri 13 yang dipimpin oleh Andika Sakai dari Suku Sakai Bathin Sobanga menyatakan keteguhan mereka untuk bisa mengelola sendiri kebun sawit seluas 364 hektare (Ha). Lahan ini merupakan bagian dari kebun yang sebelumnya dikelola oleh pihak yang diidentifikasi sebagai Handoko eks PT SIS di wilayah Desa Bumbung, Kecamatan Bathin Solapan, yang selama ini diketahui berkonflik dengan kelompok masyarakat setempat.
Total luasan kebun yang dimaksud adalah 833,95 Ha dan telah disita serta disegel oleh Satuan Tugas Penertiban Kebun dalam Kawasan Hutan (Satgas PKH) sejak tiga bulan.

Dalam keterangannya terhadap awak media, Andika Sakai, atas nama Kelompok Masyarakat Duri 13, menyampaikan permohonan langsung kepada Presiden Prabowo Subianto agar dapat memperhatikan nasib mereka sebagai masyarakat lokal dan tempatan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami bermohon kepada Bapak Presiden Prabowo agar kiranya bisa memperhatikan kami masyarakat lokal dan tempatan demi kemajuan kearifan lokal,” ujar Andika. “Kelompok kami kami bina demi kemajuan perekonomian dan pengentasan kemiskinan, maka kami ingin mengelola sendiri dengan luasan 364 Ha yang tergabung didalam luasan 833,95 Ha yang disegel PKH,” tambahnya.

Masyarakat Duri 13 menyatakan rasa syukur dan apresiasi atas program Presiden Prabowo Subianto dalam menertibkan kebun-kebun yang berada di kawasan hutan. Mereka menilai langkah ini sebagai upaya konkret negara dalam menegakkan aturan dan memberikan kepastian hukum.

Baca Juga:  Polsek Indrapura Patroli Antisipasi Gangguan Kamtibmas Dan Balap Liar

Namun, di saat yang sama, kelompok ini juga menyoroti adanya dugaan ketidakadilan dalam penindakan yang dilakukan oleh Satgas PKH di wilayah Kecamatan Bathin Solapan.
“Kami masyarakat bersyukur dengan ada program dari presiden Prabowo menertibkan kebun dalam kawasan hutan,” kata Andika Sakai.
Ia kemudian membandingkan penindakan terhadap perusahaan besar di wilayah mereka:
* PT MURINI dengan luas kurang lebih 7.000 Ha dalam kawasan hutan, baru disegel 315 Ha.
* PT SIS dengan luas kurang lebih 5.000 Ha, baru disegel 700 Ha.

“Kalau kami menilai ada ketidakadilan dalam penindakan oleh Satgas PKH. Maka dari itu, kami akan terus menyuarakan agar lebih diutamakan perusahaan besar kebun dalam kawasan hutan,” tegas Andika.

Kelompok Masyarakat Duri 13, yang beranggotakan kurang lebih 300 Kepala Keluarga (KK), berharap diberikan kebebasan dan izin untuk mengelola lahan sawit tersebut secara mandiri.
“Kami atas nama kelompok masyarakat Duri 13 mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Prabowo, agar kami diberikan kebebasan dalam mengelola kebun sawit kelompok kami yang beranggotakan kurang lebih 300 KK,” tutup Andika, dengan harapan pemerintah pusat dapat memberikan solusi yang berpihak pada masyarakat adat dan lokal.

Tinggalkan Balasan

Follow WhatsApp Channel beritaimn.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Semangat Hari Pahlawan, Polres Tebing Tinggi dan Pemko Gelar Fun Run dan Senam Power Fit
Polres Sergai Pengamanan Objek Vital Pariwisata, Terapkan Protokol Kesehatan
Polsek Labuhan Ruku Patroli Objek Wisata, Pastikan Aman Nyaman
Sat Lantas Polres Batu Bara Pastikan Arus Lalulintas Aman Lancar di Gereja
Polsek Labuhan Ruku Patroli Minggu Kasih, Pastikan Ibadah Aman Kondusif
Polres Batu Bara Sambang Masyarakat di Pajak Lima Puluh, Pastikan Kondusif Kamtibmas
Sat Lantas Polres Batu Bara Patroli Pastikan Lalulintas Aman Lancar
Patroli Objek Wisata, Sat Samapta Polres Batu Bara Pastikan Situasi Aman
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 9 November 2025 - 10:58 WIB

Semangat Hari Pahlawan, Polres Tebing Tinggi dan Pemko Gelar Fun Run dan Senam Power Fit

Minggu, 9 November 2025 - 10:31 WIB

Polres Sergai Pengamanan Objek Vital Pariwisata, Terapkan Protokol Kesehatan

Minggu, 9 November 2025 - 08:49 WIB

Polsek Labuhan Ruku Patroli Objek Wisata, Pastikan Aman Nyaman

Minggu, 9 November 2025 - 08:18 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Pastikan Arus Lalulintas Aman Lancar di Gereja

Minggu, 9 November 2025 - 08:13 WIB

Polsek Labuhan Ruku Patroli Minggu Kasih, Pastikan Ibadah Aman Kondusif

Berita Terbaru