Peringati 1 Muharam 1444 H, Desa Kalilembu Pawai Obor

Peringati 1 Muharam 1444 H, Desa Kalilembu Pawai Obor

Spread the love

PEKALONGAN, Berita IMN.com – Peringatan tahun baru Islam 1 Muharam dengan pawai obor merupakan agenda tahunan warga Desa Kalilembu Kecamatan Karangdadap Kabupaten Pekalongan, Jumat (29/7) malam.

Antusias masyarakat terhadap perayaan Suronan tersebut perlu diapresiasi, mengingat budaya ini yang sudah jarang dilakukan sebagian daerah di Kabupaten Pekalongan.

Dari mulai anak kecil sampai dewasa ikut serta dalam perayaan yang merupakan tahun baru Islam 1444 H ini.

Dimeriahkan oleh musik rebana keliling memakai mobil, gunungan aneka jajan yang diarak mengelilingi desa dan juga tentu semuanya membawa obor keliling dengan jalan kaki dengan suka cita.

Sedangkan yang tidak ikut keliling, mereka menyediakan aneka jajan, minuman yang ditaruh didepan rumah untuk dibagikan kepada warga Desa Kalilembu.

Kepala Desa Kalilembu, Muhammad Hadi Faruqi ikut serta dalam pawai obor didampingi para Perangkat Desa memantau jalannya perayaan pawai tersebut.

Tohali, warga Kalilembu mengatakan bahwa perayaan pawai obor tersebut sudah ada sejak dulu.

“Perayaan pawai obor sudah ada sejak dulu. Tapi kalau dulu bukan memakai obor bambu melainkan pakai gagang randu/kapas,” katanya.

Rafa, siswa MIM NU Kalilembu juga mengatakan bahwa ia senang sekali mengikuti pawai obor kali ini.

“Saya senang sekali ikut pawai ini, walaupun kaki saya capek tapi sungguh menyenangkan. Tahun kemarin saya tidak ikut dikarenakan hujan dan orang tua saya tidak mengijinkan, katanya saya masih kecil dan waktu itu juga hujan,” kata Rafa.

Perayaan pawai obor dimulai dari halaman Masjid Kalilembu dilanjutkan mengelilingi desa dan berakhir di halaman Masjid lagi.

Diakhir acara, gunungan aneka jajan yang tadinya diarak, dibagikan kepada masyarakat dan antusias warga dari anak kecil sampai ibu-ibu saling berebut untuk mendapatkannya.

Harapan masyarakat, agar budaya atau tradisi perayaan tahun baru Islam ini bisa berjalan turun temurun. Tidak hanya tahun baru Masehi saja yang dirayakan. Disamping berdoa awal tahun setelah salat Magrib, juga perayaan pawai obor sebagai wujud suka cita datangnya tahun baru.