Salatiga, Rabu 17 September 2025 – Bertempat di Kantor Pertanahan Kota Salatiga telah dilaksanakan kegiatan Tabulasi Data Peningkatan Pendapatan Per Kapita Penerima Akses Reforma Agraria. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Tim dari Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Tengah, yaitu Rita Yanuarti Wulandari dan Royyan Abdulrahman Al-Hajj.
Tabulasi data ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan evaluasi program Reforma Agraria, khususnya dalam menilai dampak nyata pemberian akses terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Melalui kegiatan ini, dilakukan pengumpulan, penyusunan, dan analisis data yang berfokus pada perubahan tingkat pendapatan per kapita penerima manfaat program Reforma Agraria di wilayah Kota Salatiga.
Tim Kanwil BPN Provinsi Jawa Tengah menegaskan bahwa Reforma Agraria tidak hanya sebatas redistribusi tanah, tetapi juga mencakup pemberdayaan masyarakat penerima agar dapat memanfaatkan aset tersebut secara produktif. Data yang ditabulasi akan menjadi dasar dalam menyusun strategi lanjutan, baik dalam bentuk pendampingan maupun kebijakan yang mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat penerima akses.
Dengan adanya tabulasi data ini, diharapkan dapat diperoleh gambaran komprehensif mengenai keberhasilan program sekaligus menjadi acuan dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan Reforma Agraria ke depan.